О себе

Пуликов Юрий

Приветствую. Дорого́й читатель, немного расскажу о себе. Я, Пуликов Юрий, живу в Питере бо́льшую часть жизни. Мне 55 лет, накопился довольно большой жизненный опыт, видимо, подошла пора поделиться некоторыми наблюдениями. Решил завести личный дневник, в котором и буду писать свои авторские работы.

В этой статье коротко опишу свой жизненный путь: где родился, на кого учился, чем занимался на работе и что делаю сейчас. Затрону далёкие времена, становления, воспитания и шлифовки личности в красивом, но небольшом городе (тогда ещё посёлке) Курчатове, где и прошли мои школьные годы. Также вспомню и студенческие в славном городе Санкт-Петербурге, а начну с детства...

Детство

Родился в г. Краснокамске Пермской обл. в 1969. Назвали меня в честь Гагарина, Юрием. В те времена это имя было популярно. О жизни на Урале ничего не помню, маленький был, иногда всплывают некоторые картины деревянного двухэтажного дома.

Я на своей коляске

В нашей семье я второй, первым был мой брат Андрей. По его рассказам жизнь в этом деревянном доме была несладкая: воды не было, за ней надо было ходить в колодец, горячую греть в вёдрах; туалет в торце длинного коридора, представлял собой металлический горшок с трубой в выгребную яму, зимой из этой трубы дуло так, что с горшка сдувало.

Так полоскали бельё в реке Кама. На фото лето, а зимой в проруби

Видимо, такая тяжёлая жизнь, натолкнула моих родителей на коренные изменения. Папа, оставил маму со мной и братом и поехал на комсомольскую стройку, строить Курскую атомную электростанцию.

Строительство АЭС

Через некоторое время он прислал письмо, чтобы мы отправлялись за ним, так мы перебрались в Курскую губернию.

Сразу после переезда, пришлось жить на ПДУ, как расшифровать не знаю, но это был строительный городок, состоял он из вагончиков. Наша семья вместе с соседями занимала один из них. Отсюда начинаются довольно стойкие воспоминания.

В памяти возникает Эдик-друг, такой отвязный товарищ, которого ещё поискать нужно. В садик мы не ходили, и всё свободное время проводили на свежем воздухе. Занимались очень непристойными делами: то бегали перед гружёными КАМАЗами, — кто перебежит ближе всего и не испугается. Недолго мы бегали, один из водителей выскочил, догнал меня и за уши натягал. Желание бегать пропало. Но товарищ мой, долго не думал: «Давай, по машинам кидать камнями». Вроде как отомстить надо. Сначала по колёсам кидали, — неинтересно. Надо по фарам или лучше в лобовое попасть — это здорово!

Ещё мы с моим новоиспечённым другом, осуществляли набеги на чужие огороды: воровали огурцы, помидоры. Удивительно, но друг мой ни разу не попался, быстро бегал. А для меня нашёлся добрый человек, поймал меня за руку и отвёл к маме. После многочисленных жалоб соседей мне было запрещено общаться с моим горе-другом и меня «повесили» на моего старшего брата.

Так шёл день за днём, нам дали трёхкомнатную квартиру, благоустроенную, это, конечно, была нескончаемая радость. Потом садик, школа, про этот период жизни можно книжку написать, но обращу ваше внимание лишь на несколько обстоятельств в этот период.

Школа

Город, в котором мы жили, это город эксплуатационников атомной станции, эта станция постоянно строилась. Поэтому в городе были представлены все слои общества, но такое ощущение, что криминальные преобладали. В те годы в молодёжной среде формировались группировки, которые тяготели к определённому месту и довольно сложно было даже сходить в магазин за хлебом, не говоря уже о походе в кино. Можно было легко потерять карманные деньги.

Кинотеатр «Комсомолец» находился немного на отшибе посёлка и пройти к нему можно было несколькими путями, но все они по итогу сходились вместе.

Клуб «Комсомолец»

На подходе к этому объекту культуры, обычно тусовалась группа молодцов, одержимых идеей отобрать у кого-нибудь деньги.

В этот раз мы собрались своей группой, правда, небольшой, три человека из одного класса. Очень хотелось посмотреть новый фильм, больше и смотреть-то было негде. Но все трое, конечно, не желали встречаться с бесчинствующими молодчиками, просто боялись.

Билеты начинали продавать за час до сеанса, в этот промежуток времени можно было подойти и взять билет. Чем ближе сеанс, тем больше вероятность встретить «компашку» и потерять деньги на кино. Поэтому мы пошли пораньше, за час. На подходе осмотрелись — никого. Довольные своими расчётами, двинулись к кинотеатру. Но когда были недалеко, вдруг из помещения кассы вышли большие ребята их было пятеро. Что-то засосало под ложечкой, ноги стали ватными, надо было срочно уходить, чтобы хотя бы деньги остались в карманах. Но чувство собственного достоинства говорило: «Нам не страшно».

Они приближались, в их намерениях не было сомнений. «Ой, кого мы видим, куда идём?», — прозвучал довольно дружественный голос. В ответ — молчание. Думаю, у моих товарищей ощущения были такие же, как у меня просто ступор какой-то. Язык онемел, ноги не двигались. Наступило оцепенение.

«Из какой школы», — процедил второй. Кто-то из моих приятелей выдавил: «Из второй». «А что деньги-то у вас есть?», — не унимался «дружественный голос». «Нет», — буркнул я. «А найдём, ну-ка попрыгали все вместе», — и все пятеро уставились на нас. Взгляд исподлобья этих «исполинов», говорил о, том, что нам не стоит вступать в конфликт, а надо убираться, не вступая в пререкание. При невысоких прыжках в карманах весело зазвенели монеты. «Ну вот, а говорили нет, выгружаем», — медленно протянул руку один из шайки, как будто просил милостыню. В это время, некоторые начали озираться по сторонам, словно кто-то мог поймать их, но на улице не было ни души. Процесс отъёма денег занял не больше минуты.

И вот уже довольные и весёлые мы шлёпаем домой, хоть не избили, только деньги забрали, хорошо! Ничего что фильм не посмотрели, зато остались живы. Вот такие иногда ситуации происходили в нашем молодом посёлке.

Никто не рвал на себе волосы, не бился в истерике о стены, всё воспринималось, как должное. Просто знали, где ходить, какой дом, как обходить, что надо делать в случае неприятной встречи. А в кино, надо было ходить с родителями, тогда точно ничего плохого произойти не могло.

Ну, да, ладно, достаточно отступлений. Об этом можно будет написать позже. Есть задумки написать и про учёбу, и про службу в рядах советской армии, если уважаемым подписчикам будет интересна эта тема.

В третьем классе пошёл в музыкальную школу по классу балалайка, отучился 5 лет, были успехи в освоении этого инструмента, даже выступал в областном городе Курске и грамоту получил. Исполнял вариации на тему «Светит месяц». Чтобы достичь таких результатов приходилось заниматься на балалайке по 4 часа в день. Участвовал в ансамбле щипковых инструментов при музыкальной школе. Возможно, по этой теме тоже будут статьи.

Сольная партия на сцене клуба «Комсомолец»

Учился хорошо, посещал музыкальную школу, и ходил на лыжную секцию. Хватало времени на всё, не было только времени на прогулки по улице. Поехать в Ленинград и поступить в институт, в эту цель было вложено массу сил и энергии. Тогда показали фильмы: «Гостья из будущего», «Москва - Кассиопея», «Отроки во вселенной» — эти фильмы дали толчок, как это сейчас говорят, «мотивировали» к учёбе. Кроме того, появилась идея, сделать «машину времени» на тахионах, которые движутся быстрее скорости света. При поступлении в институт, даже один бал на собеседовании дали на вступительных экзаменах, за идею.

Когда учился в школе заинтересовался морскими узлами, плавно увлечение перешло на макраме, освоил технику плетения. Возможны статьи и на эту тему.

Кашпо собственной работы

Университет

Успешно окончил школу без троек, продолжил обучение в Ленинградском политехническом институте. После года обучения сняли бронь в институтах. Отслужил в армии два года. Про армию можно часами рассказывать, но не будем отвлекаться, будет о чём написать потом.

Вернулся, продолжил обучение уже в университете, институт переименовали. По завершении получил диплом. Хотелось остаться на кафедре, но по стране катилась перестройка.

Работа химика на кафедре университета

Ещё на третьем курсе, нам обещали хорошую зарплату, места на огромном предприятии "Светлана". Но когда учёба закончилась, специалисты нашей специальности оказались никому не нужны. Как молодой специалист с высшим образованием, я полгода искал работу. На улице шёл 1996 год. На втором курсе я женился, появилась дочь, и вот теперь не стипендии, никакого дохода. Надо было идти хоть куда-нибудь, чтобы прокормить семейство.

Трудовые будни

В то время появились мини-пекарни, когда увидел предложение о работе, нисколько не сомневался. Взяли грузчиком, потом пекарем. Работа тяжёлая, два через два, по 12 часов, платили немного, но хлеб всегда дома был. Иногда кто-нибудь из пекарей не выходил, приходилось работать и по 24 часа.

Ночная смена. Смазываю формочки растительным маслом

Денег не хватало, родственник предложил поработать кузнецом на Балтийском заводе. Работа оказалась не сахар, двухтонный молот, но с деньгами стало получше. Проработал 4 года, понял, что если не уйти оттуда, долго не проживу, слишком много поражающих факторов. Железа я перетаскал на этой работе, как тяжеловес в спортзале, заготовки от 100 кг и выше каждый день.

Балтийский завод. Рубка металла

Тут старший брат предложил, перейти к нему, собирать шкафы автоматики и блоков управления. Это занятие так увлекло меня, что по сей день занимаюсь созданием шкафов автоматики, силовых электрических щитов и других изделий в области электроэнергетики. По этому направлению работал в трёх фирмах, везде с хорошим результатом, даже как-то в корпоративной газете про меня написали статью.

Шкаф автоматики

Вероисповедание

В 24 года уверовал в Иисуса Христа. По сей день остаюсь человеком верующим, по этой теме возможно написание статей. В церкви лет пять несу служение: записываю проповеди, стихи, псалмы, — занимаюсь их обработкой с последующим размещением на сайте. В области звукозаписи и редактировании аудиофайлов появился опыт. Есть желание поделиться своими навыками.

О чем еще собираюсь писать

Во времена моего детства и юности не было компьютеров, книги и журналы формировали интересы и увлечения. Так при обучении в старших классах попалась на глаза статья В.Воронина «Хатха-йога: что мы можем взять из неё» в журнале «Наука и жизнь» 5, 1980г. Заметка повлияла на всю мою последующую жизнь. С тех пор ежедневно два раза в день выполнял упражнения из Хатха-йоги.

После школы интерес к Йоге возрос: ходил в центральную библиотеку Санкт-Петербурга и по крупицам выискивал знания об этой системе. Зачастую засиживался в читальном зале, конспектируя нужную информацию, потому как домой книжки не давали.

В 90-х прошел обучение в школе Йоги при Выборгском Дома культуры. Лекции проходили по 3-4 часа, потом практика 1.5-2 часа и так в течении полугода. По этой теме возможно создание контента.

В 25 лет попробовал интервальное голодание 36 часов. Потом старался не упускать возможности испытать это чудо на себе. Правда, голодовки в то время были нестабильны, случались и пропуски. Был период в течение 5 лет, когда периодическое, оздоровительное голодание проводил по установленной схеме (1 раз в неделю по 36 часов). Статьи и на эту тему могут присутствовать на моем блоге.

Живу в районе новостроек, можно сделать небольшой очерк о застройщике, о новостройках, застройке, проблемах огромных домов с маленькими квартирами и огромным количеством населения.

Освоил профессию копирайтера, планирую в этом направлении писать статьи.

Были травмы (сотрясение мозга и перелом обеих ног со смещением), буду делиться, как произошло, какие последствия, как проходило лечение, что получилось на выходе.

Уважаемый читатель, благодарю за то, что потратил время на чтение. Хотел немного поделиться информацией о себе. Надеюсь, для вас в моем блоге будет много полезной и нужной информации. Всё что испытал на себе, так сказать, личный опыт. Буду стараться писать заметки максимально интересно, чтобы вы для себя приобрели опыт и получили максимальную пользу.

С уважением, Юрий.

6 комментариев

Аватар комментатора Оксана Автор: Оксана

Юрий, очень нравится балайка, особенно в исполнении любителей, может снимите видео?
Частушки будут :))

Аватар комментатора Юрий Пуликов Автор: Юрий Пуликов

Да, планирую, сделать самоучитель игры на балалайке, основные приемы игры. Без видео здесь никак, думаю, парочку на бис сыграть надо. Частушки? Обдумаю ваше предложение ;)

Аватар комментатора Юрий Пуликов Автор: Юрий Пуликов

Спасибо, автору приятно :)

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

Отлично! Погнали дальше и поподробнее

Аватар комментатора Юрий Пуликов Автор: Юрий Пуликов

Спасибо.
Конь бежит, ветер свистит. Движение - жизнь.
Планы уже построены, осталось реализовать.

Аватар комментатора Алёна Автор: Алёна

Прекрасный рассказ, очень интересно читать, ничего лишнего. А фотографии просто обалденные! Атмосферные - приятно просмотреть. Ждём новых заметок.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение