Да, Толока. Начало
К теме заработка в интернете всегда относился с изрядной долей скептицизма. Кто-то, конечно, зарабатывает, может и хорошо, но это не для меня.
Всё изменилось в один миг, когда на своей основной работе я сломал обе ноги. Травма вещь неприятная, но самое нехорошее, что за этим событием тянутся последствия, как то, финансовые проблемы.
Что можно заработать, лёжа в койке с перетянутыми в гипсе ногами, да ничего! Вот это самое плачевное положение, заставило двигаться в сторону заработка в интернете.
Сеть пестрила и зазывала, есть желание — нет проблем. Сиди себе, тыкай пальчиками в «доску» с кнопками и посыпятся на тебя денежки, только успевай ловить.
При поиске подработки стоило учесть следующие моменты:
- необходимо ли заплатить, чтобы работа была доступной;
- насколько быстро можно выполнять задания;
- сколько получу за каждое решение;
- как скоро будет оплата;
- моральные убеждения, не любая работа подходит для меня;
- можно ли её делать в любом положении тела (лёжа, сидя);
- выполнение заданий в транспорте.
Посмотрел, почитал, — известная и надёжная, с логотипом «Яндекс. Толока». Почему бы нет? Здесь уж точно не обманут популярный бренд, одно имя, чего стоит. Не будут же они своими руками портить себе репутацию.
Появилось ощущение больших денег.
Чтобы работать, ничего платить не надо. Задания несложные: сравнить картинки, — элементарно. Есть и другие направления, просто эльдорадо какое-то! Интерес подогревали статьи из интернета, которые на все лады расхваливали работу на Толоке. Деньги можно получить через Яндекс. Есть мобильное приложение, значит, работай и в дороге, и на диване, — да где угодно!
Работа хороша, когда по душе
Взялся за работу резво, тем более что в этом отношении у них всё просто. Если есть аккаунт в Яндексе можно сразу делать.
Всё на своих местах: 1-название; 2-оплата; 3-инструкция.
Но не успел приступить к выполнению, как тут же появилась преграда, небольшое такое препятствие. Привлекательные задания требовали обучения. Значит, сначала надо пройти обучение? Почему бы и нет, раз ничего не умеешь. Это нисколько не смутило меня.
Учился же почти 7 лет, сколько всяких экзаменов сдавать пришлось — море. В конце-то концов, это не высшая математика. Всё расписано, если что непонятно, можно в поддержку написать. Словом, обставлено всё здорово — профессионалы поработали. Выполнение задания занимает 15—30 минут, отлично!
Первые трудности. Реальность
1. Инструкции
Обучение не было простым. Инструкции объёмные, занимают достаточно много времени для изучения. Написаны они хорошо, доступным языком, есть и видео. Пример, на рисунке ниже.
Изучение инструкции на двух листах с видео заняло примерно 40—50 минут.
Но столько неуловимых параметров, даже если рассматривать задания с теми самыми изображениями.
Совокупность одних элементов, относят картинку в определённую группу, а присутствие небольшого логотипа, еле заметного в дальнем углу, говорит о том, что этот пример, надо отнести совсем в другую категорию. Непонятно? Вот и задания такого же плана. Вроде всё верно сделал, а ответ неправильный.
Отсутствие строгих и точных условий отбора делают поставленные задачи неразрешимыми. Об этом свидетельствует и статистика, всего 62% принятых работ (цифра 1 на рисунке ниже). Выходит, что почти каждый второй, который прошёл обучение: трудился, прилагал усилие; хотел получить деньги, — в результате был отстранён.
Отчёт о статистике работы.
2. Заработок
Ещё одна неприятность, самая главная. После обучения, рано или поздно у тебя появляется доступ к определённому заданию и ты выполняешь его. Работа сделана, ты потратил ресурс — время. Драгоценное время своей жизни на земле. Вопрос, для чего? Для того чтобы получить компенсацию за это? Что бы было что кушать, во что одеться? Но, где же оплата? Плата за это занятие настолько низкая, что приходится просто усилием воли заставлять себя делать и делать дальше, практически бесплатную работу, в надежде что-то заработать.
Например, 0,14$ (цифра 2 на картинке сверху), — это максимальный заработок для самых активных исполнителей. Представляете себе, сколько же получает новичок?
Ниже на скриншоте, показано сколько я заработал за три дня упорного труда.
Отчёт о моей сделанной работе и заработанной сумме.
На этом сервисе есть ещё один интересный момент. Когда ты прошёл обучение, вроде бы делай и делай то, что умеешь, чему научился. Чем быстрее выполняешь задания, больше денег, меньше ошибок. Ничего подобного, почему-то тот опыт, который наработал, невозможно постоянно использовать. Задания в этой изученной области становятся вдруг недоступны.
Снова приходится проходить обучение уже по другой тематике. Опять делать ошибки, «набивать руку», получать новый опыт. Снова и снова…
Мои достижения в Толоке
Жена посмотрела на меня, как я целыми днями «работаю». Решила узнать, столько заработал? Наверно, можно уже в салон красоты сходить? Честно говоря, у меня не поворачивался язык сказать сумму. Пятнадцать рублей за три дня для мужчины — приговор.
Ещё пару дней упирался, пытался добиться рейтинга и заработать хоть какую-нибудь копеечку. Но к великому сожалению, выжать из «Толоки» что-то существенное не получилось.
Видел задания, для которых надо было покидать квартиру, но мне на тот момент нельзя было этого делать. Там оплата чуть больше, но для этого надо сделать качественный снимок под определённым ракурсом, в указанном месте. Почему-то мне представляется, что затея ещё та. Ездить по городу и делать снимки за условную плату.
Так, долго продолжаться не могло, уже скоро стал понимать, что времени уходит много, а монет в кошельке звенит мало и поправить своё финансовое положение на этом сервисе невозможно.
Итоги
Из того, что написано выше, вы, мои дорогие читатели, и сами смогли бы сделать выводы. Я лишь подведу небольшой итог моей эпопеи по заработку на сервисе «Яндекс.Толока», может кому-то будет полезно:
- для начала работы на «Толоке» не надо вносить никаких предварительных платежей; для большинства задач необходимо пройти бесплатное обучение (изучить инструкции, просмотреть видео, сделать тестовые задания);
- инструкции написаны хорошим, понятным языком, но в определённых обстоятельствах не дают указаний к однозначным действиям, что приводит к ошибкам;
- задания в большей своей части выполняются в течение часа (здесь личные качества имеют значение);
- не всегда есть работа по изученной тематике;
- средства за выполненные задания поступают, как только заказчик проведёт проверку;
- монеты без проблем выводил через «Яндекс.Деньги», про другие говорить не буду, не пробовал;
- есть мобильная версия «Яндекс.Толока», так что работать можно и сидя, и лёжа, и в транспорте.
Всё ничего, с заданиями можно было бы разобраться; инструкции более или менее написаны, работать можно. Но время, которое тратится на работу, никак не соизмеримо с оплатой за неё. Денежное вознаграждение, можно сказать, просто отсутствует. Такая плата за проделанный труд перечёркивает все достоинства этого сервиса.
Для себя сделал вывод: если не желаешь убить своё драгоценное время, просто в никуда — не стоит тратить силы и пытаться заработать на «Яндекс.Толока».
Уважаемые читатели, надеюсь, статья была полезна и познавательна. Если во время прочтения заметки, вы пару раз улыбнулись, я очень рад, это неплохая плата за мои усилия. Полученный опыт, избавит вас от неправильных шагов и вы не сделаете тех ошибок, которые совершил я.
Если статья понравилась, ей можно поделиться со своими знакомыми, друзьями, родственниками. Пишите отзывы, постараюсь всем ответить. Конечно же, не забывайте о подписке, чтобы быть в курсе.
До встречи, на просторах глобальной сети.
Оставить комментарий