Хреновина. Рецепт с помидорами и чесноком, без варки. Пошаговое описание с картинками

Приготовление хреновины
Обновлено:

Хреновина, рецепт необыкновенный, как появился в нашей семье

Этот рецепт из моей юности. Будучи студентом, на каникулах всегда ездил домой в Курскую губернию. Путь неблизкий от Ленинграда до Курска, а раньше в поездах дальнего следования на больших остановках глухонемые разносили по вагонам всякие книжицы, сделанные своими руками, стоимость их была не маленькая по 50 копеек за штуку.

Как появился рецепт хреновины

Обычно даже не прикасался к таким вещам, хотя сделаны были добротно, красочно с вырезанными иллюстрациями и вклеенными статейками. Не обращал внимания, но только не в этот раз: на столе лежала брошюра, а на первой странице которой красовалось фото с огромными помидорами.

У нас в Курчатове был свой огород, что на нём выращивали? Да тоже что и все остальные: картошку, помидоры, лук да укроп. Осенью собирался большой урожай, в частности, томатов. Иногда мама говорила: «Как много в этот раз помидор уродилось, что же с ними делать?»

Вот эта фраза и была для меня ключевой. Я ухватился за эту книжицу и стал быстренько читать, что же там про помидоры написано, чтобы запомнить нужную мне информацию, но не успел. Только увлёкся чтением этого рецепта, как передо мной возник огромный человек с большими руками. Он стал загребать всю литературу, которую выложил на столик в купе нашего плацкартного вагона.

Видимо, чего-то не хватало? Заметил у меня в руках брошюру, выкатил большие, можно сказать, огромные глаза, и всем телом развернулся в мою сторону. Хотелось оставить себе рецепт, подарить его маме и испытать, настолько ли он вкусный, как писалось в этой заметке. Но такие деньги, да и за что? За кусочек картона с наклейками.

Возникла некоторая заминка, денег было жалко, откуда у бедного студента деньги. Но и отдавать не хотелось. К решению подтолкнули огромные ручищи этого верзилы, он стал выделывать невероятные пассы, которые недвусмысленно намекали — деньги давай! Отдал, конечно, и стал обладателем эксклюзивного рецепта хреновины, назывался этот рецепт «Огонёк». 

Сразу хочется сказать, что рецепт «Огонька» оказался слишком крутым, такое есть просто невозможно. Ингредиенты в моём рецепте остались такими же, но количество, и их соотношение в конечном продукте шлифовались годами. Теперь уже можно совершенно точно указать, сколько чего надо положить, чтобы это было вкусно.

 Состав хреновины 

Ингредиентов для создания такого шедевра совсем немного, в этом и прелесть, и простота рецепта. Будем готовить в ёмкости на 3 литра, для этого потребуется:

  • 300 г хрена;
  • 5 кг помидор (желательно мясистых, впрочем, подойдут любые);
  • 3 головки чеснока;
  • 2 столовых ложки соли.

Время приготовления порядка 1 часа. Варить ничего не надо, натуральный продукт, хранить в холодильнике — холодненькая вкуснее. Неделю точно не портится, у нас семь дней не стоит, всё съедается довольно быстро, без остатка. Только можно слышать: «А чего хреновину-то уже съели?»  

По моим ощущениям, максимум вкуса и остроты достигается на второй день после приготовления. Хотя это для настоящих гурманов, а для остальных разницы особой нет.

Ингредиенты для хреновины

Ингредиенты для хреновины

Шаг за шагом, всё готово

Процесс готовки не займёт много времени и не заставит особо хлопотать хозяйку или хозяина на кухне. Но такое угощение этого сто́ит. 

Иногда возникает такой вопрос, ведь когда почистишь, допустим, хрен, его станет гораздо меньше (он бывает такой, как на картинке, вверху). Тогда совсем непонятно сколько по итогу надо положить? Чтобы избежать таких вопросов, приведу в таблице, количество неочищенного продукта и сколько действительно пошло на приготовление.

Количество ингредиентов на 3 литра хреновины
Название продуктаКоличество в столовых ложкахКоличество в г/кгКоличество в штукахОчищенный продукт
Хрен312 грамм2 корня210 грамм
Помидоры5 килограмм
Чеснок3 головки120 грамм
Соль2 ложки50 грамм

Итак, приступим.

1. Моем помидоры для хреновины

Помидоры хорошо промываем в проточной воде, чтобы убрать пыль или другие загрязнения с поверхности. Потом надо положить мокрые помидоры на полотенце или поднос на несколько минут, излишек воды стечёт.

Помидоры для хреновины

2. Чистим корень хрена, чеснок и помидоры

Пока капельки воды стекают с помидор. Тем временем тщательно вычищаем хрен от глазков и возможных ущербных мест. В итоге должен остаться белый корень без изъянов. В зависимости от того, где этот хрен выращивался, очистка может проходить по-разному. Если это Ленинградская область, то хрен не такой ядрёный и чистка не вызывает раздражение, как при чистке лука, и всё протекает довольно спокойно. 

Но если хрен был выращен в центрально-чернозёмной полосе России, то избежать слёз вам вряд ли удастся. Однако, для того, чтобы всё-таки свести к минимуму воздействие эфирных масел при очистке корня, сто́ит сделать принудительное проветривание рабочей зоны или включить вытяжку над плитой.

Чеснок очищаем от шелухи, как на рисунке слева. Далее избавляемся от мест, где плодоножка крепилась к помидору, а если попадаются гнилушки, удаляем и их. Режем помидоры, хрен на кусочки, чтобы можно было без труда положить их в мясорубку, как на картинке справа.

Чистим чеснок и хрен на хреновину

3. Очищенные и нарезанные заготовки пропускаем через мясорубку

Теперь всё готово к тому, чтобы то, что мы почистили и нарезали, пропустить через мясорубку. Рекомендую кусочки помидор чередовать с чесноком и хреном, так как консистенция разная и измельчаться будет лучше, также этот приём уменьшает запах хрена, который может активно повлиять на ваши слизистые глаз и носоглотки.

Пропускаем овощи для хреновины через мясорубку

Если запах от хрена всё-таки будет очень сильный и раздражение большое, то можно на мясорубку надеть пакет. Пакет, в котором отрезать дно, получится полиэтиленовый рукав: начало рукава одеть на выход из мясорубки, а конец на тарелку. В Курчатове мы так и делали. Но в Питере, хрен, довольно мягкий и применение такого приспособления никогда не требовалось. 

Чеснок можно выдавить через чесноковыжималку, тогда хреновина приобретает более насыщенный аромат чеснока, что немаловажно. Дольки чеснока не такие большие и в мясорубке, могут остаться даже целиком.

Прокручиваем в тарелку или миску, которую удобно подставлять под мясорубку. По мере того как ёмкость заполняется, содержимое этой тарелки или миски сливаем в нашу приготовленную кастрюлю, которая 3 литра. 

Действие продолжаем до того момента, когда все заготовленные продукты будут израсходованы. В итоге получим почти законченный продукт, останется только добавить соль. Соль «Илецкая», такая же, как в статье о приготовлении окрошки. 

Соль хоть и добрая вещь, всё же сто́ит действовать аккуратно. Две столовых ложки указано для ориентира. Кто-то любит по солонее, а некоторые наоборот. Положили, перемешали, попробовали. Получится не очень хорошо, если 3 литра, прочти готового блюда, пересолите — неприятно.

Раскладываем по баночкам, лучше небольшим, чтобы и ориентироваться было удобно, да и на стол, если что, выставить порционно.

Хреновина окончательный вид

Сколько стоит хреновина? Энергетическая ценность продукта

Давайте посчитаем, во сколько обошлись мне эти 3 литра хреновины и какое количество денег, ориентировочно потратите вы? Если чеснок и помидоры можно купить в магазине, то хрен, скорее всего, придётся покупать на рынке в магазинах его не продают. В «Народном» сейчас килограмм помидоров стоит 30 рублей, правда дают по одному пакету в руки. 

Стоимость чеснока и помидор для хреновины

В таблице представлена стоимость за килограмм и сколько денег пошло на приготовление.

Стоимость 3 литров хреновины
НазваниеЦена, руб/кгСтоимость на 3 л хреновины
Хрен800250
Помидоры30150
Чеснок14020
Таким образом, 3 литра великолепного блюда обошлось мне в 420 рублей.

Калорийность продукта невысокая около 50 ккал, на 100 г. Основной вес в калорийности хреновины вносит чеснок (в 100 г чеснока 140 ккал). Но от хреновины точно полным не будешь.

Итоги

Хочется подчеркнуть, что полученный продукт, очень полезен для здоровья, в нём просто кладезь витаминов. Нет необходимости перечислять эти нужные для вашего организма микроэлементы их названия и количество. 

Достаточно сказать, что такое блюдо, располагает к избавлению от ненужных накоплений, очищает и укрепляет сосуды и как следствие нормализует давление, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и противодействует образованию онкологии в любых её проявлениях.

Когда попробуете это кушанье, ваш организм, безошибочно определит его качество и будет просить добавки.

Хреновину можно использовать в качестве соуса, можно просто намазывать на чёрный хлеб. Но, как опыт показывает, слой этот на чёрном хлебе постепенно растёт, и в завершение всё заканчивается простым поеданием этого замечательного блюда большой ложкой.

Ешьте хреновину. Будьте здоровы!

Если статья понравилась. Подписывайтесь, делитесь в соцсетях. За репост любой из моих статей можно выиграть дорого́й ноутбук. Кликайте на кнопки под баннером. До встречи на просторах интернета.

4 комментария

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

На здоровье!!!

Аватар комментатора Юрий Пуликов Автор: Юрий Пуликов

Благодарю, уже всё съели... Желающих приложиться хватает, только делателей немного, а поесть все «за». Надо ещё сделать, пока помидоры дешёвые :), только вот корень хрена дороговат и надо ехать на рынок.

Аватар комментатора Ещё кхе Автор: Ещё кхе

Помидоры по 30 рублей 🤔, а там помидоры то есть? 😁😁

Аватар комментатора Юрий Пуликов Автор: Юрий Пуликов

Да, помидоров полно́, очередь, обычно человек 10-15 если сейчас поедите ещё успеете :). Спасибо за отзыв.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение