Как появился рецепт в нашей семье? Да, всё просто: мама на работе общалась с подружками. Кто, что приготовил, понравилось или нет? Так раньше из уст в уста передавались знания о вкусной и полезной пище. Всё записывалось на бумажке шариковой ручкой, а иногда и просто карандашом. Хранилось, как зеница ока, далеко в специальном ящичке с рецептами.
Вот так, ещё в детстве, мама угощала меня этим замечательным кушаньем. Прошло много лет, — женился. Как-то будучи в гостях у моих родителей, жена, увидела какой положительный эффект оказывает на меня это кулинарное произведение, попросила свекровь поделиться рецептом. Теперь секрет этой окрошки можно узнать на моём блоге, простым щелчком по «доске с клавишами».
Спасение в летний день
В районе Курчатова, летом обычно стоит жара, открытые настежь окна не помогают. Асфальт так нагревается, что босиком на нём стоять невозможно. Нет спасения нигде. Когда солнце в зените, кажется, даже мухи, очумелые от такой духоты, прячутся в тень.
Есть, может быть только одно спасенье, это окунуться в прохладные воды реки Сейм. Тогда становится немного легче, но ненадолго. Палящее солнце довершает свою работу и буквально через полчаса, с тебя уже капает пот.
Мы с женой в браке 30 лет, и стали практически неотделимы. Приготовлением пищи занимается вторая половина, а я иногда, помогаю ей в этом приятном деле. Тут на днях подсмотрел, как создаётся это чудо кулинарного изыска и записал для вас.
Моя ненаглядная немного изменила первоначальный рецепт, добавила туда несколько штрихов, от этого лакомство приобрело небольшую остроту, что добавило ему некоторую пикантность. Надеюсь, вы получите настоящее наслаждение от такой окрошки.
Ингредиенты
Готовить будем в кастрюле ёмкостью 3 литра, до самых краёв. Весь набор продуктов представлен на картинке ниже. У городских жителей всё это из магазина, а в Курчатове использовали зелень с дачи и огорода. Впрочем, особой разницы нет. В итоге получается отличная окрошка.
1. В самом начале вам стоит заготовить воду. Вода обычная, из-под крана (можно фильтрованную или колодезную). Её надо прокипятить и остудить, потом в холодильник, чтобы похолоднее была. Для приготовления потребуется 1,5 литра, но взять можно чуть больше: на фото 2 литра (пусть будет, может разбавить захочется).
2. Яйца и картофель. Яиц потребуется 7 штук. Картофель — 5 средних клубней (400 гр.). Яйца и картофель требуется предварительно отварить и остудить. Картошка варится в мундире.
Вообще, картошку и яйца можно варить вместе, просто через 10 минут вытащить яйца из кипятка (яйца варятся вкрутую), а картофель будет вариться дальше до готовности. Яйца очистить от шелухи, картошку от кожуры.
3. Зелень. Лук зелёный и укроп стоит помыть в проточной воде, дабы смыть с них пыль и песок. Если в зелёном луке есть стрелки, их надо убрать, конечно, ничего страшного, но твёрдый стручок, — неприятно.
По той же причине в укропе стоит отделить твёрдую часть стебля. Для приготовления потребуется: лук зелёный — 100 грамм; укроп — 40 грамм.
4. Огурцы и редиска. Их надо помыть и очистить. Огурцы, снять верхнюю кожицу, она бывает горькой, да и окрошка получится мягче. С редиской стоит сделать то же самое, по той же причине. Огурцы: 2 небольших — 300 грамм. Редис: 5 среднего размера — 150 грамм.
5. Сметана и колбаса. В рецепте использовали 20% сметану под названием «Пискаревская». Показала себя с хорошей стороны: приятная на вкус, сделана на основе натурального молока (сливки), без химии. Сметаны 300 грамм.
Также использовалась колбаса варёная «Докторская» фирмы «Великолукский мясокомбинат», сделанная по ГОСТу. В те времена колбаса была другая, но альтернатива (мясо индейки или курицы), меняет вкус, и это уже совсем другая окрошка. Поэтому в рецепте использовалась обычная колбаса (300 грамм).
6. Горчица — это, как раз та изюминка, которая добавляет в изделие определённый шарм, пикантную остринку. Здесь, главное, не переборщить. Надо положить точно по рецепту. Любителям поострее, можно сказать, что эту ядрёную вещь, можно добавить и потом: в свою тарелку; так же, как и соль, и сахар.
Итак, горчицы по рецепту: 1,5 столовой ложки (20 грамм). Именно той, что на картинке внизу. Она чуточку мягче, чем чистая горчица. В «Столичной» только натуральные ингредиенты, никакой химии.
7. Сахар, соль, уксус. В этом рецепте, выверенное количество соли, сахара и уксуса, — они создают симфонию вкуса, годами отшлифованного. Для начала попробуйте такое сочетание, а там уже можно экспериментировать, причём можно прямо в своей тарелке.
Сахар: 2,5 столовой ложки (50 грамм). Соль: 1 неполную столовую ложку (15 г.). Уксус 9%: 2 столовые ложки.
Название продукта | Количество в столовых ложках | Количество в граммах, литрах | Количество в штуках |
---|---|---|---|
Вода охлажденная | 1,5 литра | ||
Яйцо | 7 шт. | ||
Картофель | 400 грамм | 5 средних | |
Лук зеленый | 100 грамм | ||
Укроп | 40 грамм | ||
Огурцы | 300 грамм | 2 небольших | |
Редис | 150 грамм | 5 средних | |
Сметана, 20% | 300 грамм | 1 банка | |
Колбаса | 300 грамм | ||
Горчица «Столичная» | 1,5 ложки | 20 грамм | |
Сахар | 2,5 ложки | 50 грамм | |
Соль | 1 ложка | 15 грамм | |
Уксус, 9% | 2 ложки |
Пошаговый рецепт окрошки
Теперь, когда с продуктами разобрались, надо установить очередность, что и как делать.
1. Готовим воду для окрошки (если ещё не приготовили): для этого кипятим 1,5 (или 2 про запас) литра воды, остужаем и ставим в холодильник для ещё более сильного охлаждения.
2. Варим картошку в мундире, а яйца вкрутую. Даём остыть. Очищаем одно и другое.
3. Чистим от кожуры огурцы и редиску.
4. Режем картошку, огурцы и редис, как на салат. В нашем случае использовался специальный аппарат «Найсер Дайсер Плюс» с величиной отверстий 1 см. Очень удобная штука: нарезка салатов, буквально за несколько минут. После использования такого приспособления получаются довольно крупные кубики. Мелко не стоит резать, потому что будет «каша».
5. Все, что порезали высыпаем в трехлитровую емкость.
6. Берём 3–4 яйца, извлекаем из них желтки. Эти желтки выкладываем отдельно на тарелку. Разминаем их вилкой до однородной консистенции. Добавляем в эту кашицу: две столовые ложки сметаны и необходимое количество горчицы (в нашем случае это 1,5 столовые ложки). Перемешиваем. Пусть немного постоит.
7. Тем временем нарежем оставшиеся яйца и очищенный белок. Таким же образом поступаем с колбасой (величина кусочков 10Х10 мм).
8. Укроп и лук крошим помельче, чтобы не было больших веточек и стручков. Всё высыпаем в нашу трёхлитровую посудину.
9. Теперь добавляем к полученной массе оставшуюся банку сметаны (без двух ложек) и нашу заготовку из желтков, горчицы. Перемешиваем.
10. Наливаем 1,5 литра холодной воды. Перемешиваем. Соль, сахар и девятипроцентный уксус туда же. Получаем весьма полезный и приятный продукт.
В итоге имеем 3 литра великолепной окрошки, готовой к употреблению. Для гурманов сто́ит поставить в холодильник на час-полтора, тогда получите истинное наслаждение.
Итоги. Во сколько обошлись продукты? Цена окрошки. Калории
Для вас сохранил документальное подтверждение о закупках в магазинах. Чеки были большие по размеру, пришлось вырезать наименование продукта и его цену. Покупки делал в магазинах: «Верный» (колбасу, соль, горчицу), «Народный» (всё остальное).
Ниже приведу цены за единицу товара, купленного в магазине, и стоимость продукта, который напрямую пошёл в окрошку. Таким образом, будет понятно, сколько стоит (себестоимость) этого блюда.
Название | Цена в магазине, руб. | Стоимость для окрошки, руб. |
---|---|---|
Колбаса, за шт. 500 гр. | 139,90 | 84 |
Яйцо, 3 дес. | 119,7 | 28 |
Огурцы, кг. | 39,99 | 12 |
Сахар, кг. | 15,9 | 0,8 |
Лук зеленый, кг. | 359,99 | 36 |
Редис, кг | 120,99 | 18 |
Сметана, 300 гр. | 54,90 | 54,9 |
Картофель, кг | 22,99 | 9,19 |
Горчица, за уп.100 гр. | 12,90 | 2,6 |
Всего | 250 |
Стоит отметить, что окрошка очень низкокалорийный продукт, цифры в интернете разняться, но по большому счёту на воде это 80–90 ККал, всяко не больше ста.
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Если вам понравилась окрошка? Рецепт рабочий, и вы получили необходимый эффект приятного охлаждения в духоте жаркого, летнего дня. Можете поделиться этой статьёй со своими близкими людьми и подписаться на следующие статьи, которые непременно будут ещё лучше и познавательней.
До встречи на бескрайних просторах интернета.
Оставить комментарий