Продаём на Авито. Мошенники звонят по телефону. Как втираются в доверие. Новая схема развода с карточками и мобильным банком. Звонки с чужих номеров, как реагировать?

Развод на деньги

С того самого времени как был создан мобильный банк и денежные средства ушли в некий пласт виртуального пространства, появились и мошенники, желающие приобщить эти самые денежки себе. Ведь пространство виртуальное, а значит ничьё. И денежки были ваши, стали наши. 

Никаких следов: одно неверное движение мышкой или пальчиком по экрану мобильного телефона, и накопления, возможно, всей твоей жизни, вдруг в мгновение ока, исчезают. Об этой проблеме или, лучше сказать, о некоторой её стороне и хочу поговорить в этой статье.

Продаём на Авито

Как это бывает, иногда вещи, купленные ранее с определённой целью, становятся ненужными. Так получилось и у нас. Великолепный тренажёр, приобретённый для укрепления физического здоровья, остался не у дел. Стоял, он стоял, пылился… Пришло время продать его за ненадобностью, да, и место занимает.

Развод на деньги

Где продать? Конечно, на известной площадке Avito, очень даже продвинутый сервис. Цену прикинули, практически новый (продешевить не хотелось), но и «заряжать» не стоило. Выбрали сбалансированную цену, чуть-чуть повыше. Не успели разместить, как звонок? Во повезло-то.

Звонок «делового» человека

Сто́ит сказать, что телефон для связи оставили дочкин, но она на работе особо разговаривать не смогла, скинула телефон потенциального покупателя жене. У супруги ни карточек ни счетов нет, поэтому предложила покупателю перезвонить мне.

Ехал я в переполненной маршрутке, как понимаете не в лучших условиях. Вдруг звонок. Исхитрился и всё же достал телефончик. Звонила жена, еле разобрал, что она говорит (было очень шумно). 

Развод на деньги

Но смысл звонка был понятен: человек хочет приобрести тренажёр и может сейчас перевести деньги. Покупателю нужен номер карточки, чтобы совершить сделку.

После такого разговора со своей половинкой (было шумно и уточнять ничего не стал), пребывал в уверенности, что все тонкие места урегулированы, и человек просто хочет перевести мне деньги. Как здорово, вчера разместили объявление, а сегодня уже продали.

На вопрос жене: «Почему не может перевести деньги по моему телефону, номер же привязан к карточке?» Сказала, что она не понимает, и мне надо самому разбираться с этим покупателем. Что ж пусть звонит, только позже я же в транспорте.

Позже не получилось. Как только поговорил с женой, тут же проявился звонок от покупателя. Ниже приведу диалог, практически дословно.

— Здравствуйте, я представляю интернет-магазин «...» (чего-то пробубнил в трубку, да и было очень шумно), — мы бы хотели приобрести у вас тренажёр.

— Отлично, а вы посмотрели его, вас устроил внешний вид, функциональность.

— Нет, мы скупаем старые вещи б/у, если там есть какие-то недочёты, мелкие поломки мы устраняем их и потом перепродаём. Я представитель компании оплачиваю, потом приезжают грузчики и забирают товар. Только мне нужен электронный чек (подтверждение) о покупке у вас товара. Для этого мне продиктуйте номер вашей карточки.

Развод на деньги

Появились некоторые сомнения, как человек, не видя товара вживую, может сделать оплату. Ведь фото могут быть из интернета, да и тренажёр нерабочим. Однако, сделал скидку на современные времена и продвинутость такой интересной фирмы, продолжил разговор. Кроме того, перспектива, получить прямо сейчас определённую сумму на свою карточку, развеяла все опасения.

— У меня телефон привязан к мобильному банку, если вы переведёте деньги на этот номер, то деньги придут на счёт.

— Нет, нет, на номер телефона нельзя, не будет подтверждения.

Экий товарищ странный, карточку ему подавай. Народ теснил в маршрутке, вести диалог было невозможно. Ну, раз, этому представителю компании нужна отчётность, почему бы и нет. 

Тут водитель маршрутки резко тормознул, давление на мою человеческую субстанцию увеличилось в несколько раз. Надо было покидать эту душную компанию. Начал пробираться к выходу, попутно собирая недовольные выкрики в мой адрес.

— Хорошо, но номер карточки я так посмотреть не могу, у меня её нет с собой. Надо войти в мобильный банк и там уже смогу выслать вам номер. Подождите, сейчас выйду из маршрутки, заскочу куда-нибудь в магазин и перезвоню вам. 

— Только не кладите трубку. Высылать номер карточки никуда не надо, продиктуйте по телефону. Будьте на связи, а то я могу вас потерять! 

— Как на связи? Мне надо будет переходить улицу, выходи́ть из маршрутки. Я вам перезвоню?

И нажал «Отбой». Я был уверен, что это настоящий покупатель, и деньги — вот, вот поступят на мой счёт.

Меня буквально выдавили из переполненной маршрутки. На улице был мороз, поэтому зайти куда-нибудь в тёплое помещение было просто необходимо. 

Развод на деньги

Не успел сделать и пару шагов, как мой покупатель позвонил снова — какой настырный. Пришлось на улице взять трубку и заскочить в ближайший магазинчик.

— Ну, что вы посмотрели? Только Сбербанк не подходит, у вас есть другая карточка, «ВТБ», например?

— Чем вам «Сбер» то не угодил? Да, есть «ВТБ».

Теперь меня ничего не стесняло, голос в трубке звучал отчётливый, достаточно благожелательный, но настойчивый.

— Да, секундочку, сейчас посмотрю, — сказал я.

К сожалению, мобильный интернет при онлайн-звонке не хотел открывать данные карты. Поэтому в очередной раз предупредил покупателя, что надо отключиться. Тут он немного изменился в голосе и стал меня всячески уговаривать не делать этого, потому что могут возникнуть проблемы с повторным звонком.

По его словам, очень важно оставаться на линии, для оформления оплаты. Но я не мог ему сообщить номер, пока не положу трубку. Поэтому просто отключился, да, и всё.

Как только положил трубку, и открыл личный кабинет на смартфоне, опять звонок. Продиктовал номер карты «ВТБ», на счету которой было 23 рубля. В трубке прозвучал не очень весёлый голос:

— Ой, вы знаете, эта карточка тоже не проходит, нет ли у вас ещё одной. Карточка не обслуживается мобильным банком.

На самом деле, карточка электронная, аналога в пластике у такой карточки не было, но все услуги мобильного банка подключены.

— Не знаю, пользуюсь ей постоянно и никаких проблем. Есть ещё одна «ВТБ» кредитная, но она вам наверно не подойдёт?

— Давайте посмотрим, пройдёт ли платёж, скажите номер?

Я продиктовал ему необходимые цифры. Буквально через несколько секунд пришла SMS от «ВТБ», и мой покупатель встрепенулся.

Развод на деньги

— Платёж прошёл, сейчас на ваш счёт поступят деньги. Вам пришёл код, продиктуйте его, и деньги переведутся.

Посмотрел на дисплей смартфона, действительно, пришёл код, да ещё какой, шестизначный. Сейчас скажу ему этот код, деньги будут зачислены на мой счёт — здорово! Но что-то остановило меня, я решил обдумать ситуацию. На том конце «провода» не унимались.

— Вы не медлите, а то время пройдёт. Этот код действует определённое время — говорите.

Соблазн был так велик. Скажи только несколько цифр и твоё финансовое положение увеличится на приличную сумму. Разве надо медлить, конечно, нет. Но я молчал, поэтому «товарищ» не унимался. Видимо, почувствовал сомнение, решил подтолкнуть меня к действию.

— Что вы медлите, сейчас время уйдёт, и сделка будет недействительной. Я вам деньги уже послал, надо код сказать, и деньги на ваш счёт придут… Говорите… Это будет документально оформленная сделка, а то я вам деньги послал, а подтверждения нет. Что я буду говорить своему начальству? Как теперь мне возвращать средства? Скажите цифры.

Развод на деньги

Вдруг меня осенило, в SMS-ке перед цифрами была написана фраза, на которую не обратил внимания — эта фраза вывела меня из ступора: «Никому не говорите этот код, даже сотруднику банка! Вход в ВТБ онлайн».

Вот она, сама очевидность, меня разводят! Маски были сняты.

— Как же это, я вам сообщу пин код от своего мобильного банка?

— Да, нет. Какой пин код? Не те четыре цифры для пластиковой карточки, нужны 6 цифр, которые пришли вам в SMS.

Видимо, лелея надежду на то, что имеет разговор с не совсем нормальным человеком, но интонация уже сменилась, еле уловимым образом.

Развод на деньги

Сказал ему, что посылать пароль от входа в личный кабинет своего мобильного банка не буду. Если есть желание, доберусь до дома и тогда поговорим. Перезванивать он уже не стал. К сожалению, в этот день продать свой спортивный инвентарь не удалось.

Действия мошенника

Давайте попробуем проанализировать основные фишки преступника, который пытался добыть необходимые ему данные.

1. Нехватка информации у жертвы

Как видно из текста выше, существовал недостаток подробностей о сделке. Обрывочные данные, которые дошли до меня, привели к тому, что я проникся доверием к злоумышленнику. Шёл навстречу покупателю: должен был помочь с переводом и отчётностью, — этот момент использовал жулик.

Моя открытость и доверие к человеку, дали возможность преступнику попытаться воплотить свой коварный план.

2. Скоротечность обработки человека

Мошенник не дал время на обдумывание ситуации. Его просьба находиться в онлайне, не лишена смысла. В этом случае жертве не дают опомниться и совершать взвешенные действия. Человек «на том конце провода» начинает подсказывать, что и как надо делать.

Можно даже потерять контроль объективной реальности и начать выполнять то, что жулик говорит по телефону — имеет место некоторое гипнотическое действие. Именно поэтому преступник уговаривал меня не класть трубку.

При положенной трубке происходит разрыв психологической, гипнотической зависимости. Теряется контроль над жертвой, а это не очень хорошо для обманщика. Да, и неизвестно куда ты позвонишь, в момент, когда трубка положена.

В подобной ситуации жертва вполне может позвонить кому-нибудь из своих близких людей, а друзья в популярной форме могут пояснить, что происходит развод на деньги. 

Поэтому, положенная трубка, сравнима с провалом операции по краже твоих капиталов. Кроме того, засвеченная симка в телефоне, показывает местонахождение мошенника и точно идентифицирует звонившего. Время играет не в пользу преступника и требует от него как можно быстрее свершить своё дело и избавиться от этой симки. 

3. Психологическое давление, манера общения

Давление и заключается в том, что ты его не чувствуешь, но при этом чётко выполняешь указания по телефону. Голос отчётливый, правильный, без изъянов. Отсутствие матов и общепринятых разговорных выражений заставляет слушать каждое слово — ставит слушателя, в зависимое положение. Тот, кто тебе звонит старается преобладать в общении: даёт советы; говорит, как лучше сделать, ту или иную операцию; поощряет правильность действий.

При непонятных, спорных ситуациях твой оппонент не возвышает голос — спокоен. Аферист знает, что делает и уверен в своих навыках. Годами отточенный опыт, даёт ему преимущество: просчитывает твои ответы, и возможные действия; с лёгкостью оценивает человека по нескольким фразам.

4. Желание получить бонусы

Каждый человек меркантильный, до определённой степени. Для обманщика важно сыграть на этом пороке, но не злоупотреблять. Когда определённая личность хочет получить большие деньги, его не надо заставлять двигаться в этом направлении — «слепой», сам идёт.

Такому одержимому надо только в некоторых местах сделать подсказку, направить определённым образом. Ослеплённый человек, ничего не видит вокруг, только цель — деньги! 

Для меня в такой ситуации тоже было интересным получить деньги. Их мнимое присутствие чуть не сыграло со мной злую шутку. На тот момент в этих деньгах имелась острая необходимость. Как далеко человек может зайти в надежде получить эти деньги? Эдакий «магнит».

Здесь будет нелишним привести слова песни кота «Базилио» из экранизированной сказки Алексея Толстого «Золотой ключик»: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь — и делай с ним, что хошь!»

5. Подтасовка фактов

Понятно, что для достижения своей цели, преступник идёт на любые ухищрения. Тасует правду и ложь, так чтобы убедить жертву сделать определённые действия. Там, где надо было сказать код доступа, обманщик заявил, что это не код, а реквизиты для заключения сделки.

Про данные для входа в личный кабинет, жулик утверждал, что это нужно для подтверждения платежа. Обманщик будет говорить то, что твоим ушам захочется услышать. Ложь, сказанная уверенным голосом, может сойти за истину.

Итоги

Естественно, что этот частный случай, приведённый в статье, совсем неполно описывает все те ухищрения, к которым прибегают мошенники. Аферистам свойственна импровизация в произвольной форме для более изощрённого обмана обывателя. Как же быть? 

Советов море, но как показывает практика, эти советы в реальных обстоятельствах не работают. Если бы люди могли использовать хотя бы часть из них, то преступления подобного направления просто исчезли.

Это как действия в экстремальных ситуациях: многие знают, что надо делать, а когда такое случается и происходит выброс адреналина, в большинстве своём поступают совсем по-другому, — теряют самообладание и рассудок. «Но, — скажешь ты, — звонок по телефону совсем не из разряда экстремальных?» Однако, есть очевидная аналогия. 

Как же обезопасить себя? Мне представляется, что решение простое: достаточно иметь определённый психологический настрой.

Допустим, такой вариант, как тебе понравится: любой звонок на твой телефон с незнакомого номера, можно рассматривать, как опасное событие; которое должно мобилизовать и приводить твой мозг в активное состояние. Априори ты должен быть уверен, что сейчас будут разводить на деньги. Ведь тому, кто звонит, что-то от тебя надо, иначе позвонил бы ты.

Что нужно человеку, с которым ты незнаком? Он нашёл телефон и теперь трезвонит: неужели хочет дать денег, пополнить твой банковский счёт или поучаствовать безвозмездно в твоей бренной жизни; может быть предоставить услуги, которые нужны именно сейчас (откуда только они узнали про это). 

Конечно, нет — это какая-то сказка про хороших людей. Мир жесток: в лучшем случае предложат взять кредит (дадут денег, чтобы по жизни был должен), в худшем — оставят без гроша в кармане. Кто он — твой вновь объявившийся друг-благодетель: хочет поменять газовые счётчики, заменить окна или о, ужас — «у вас списали деньги с карточки, скажите пин код, мы сейчас разберёмся». Это «волк в овечьей шкуре», втирается в доверие, чтобы обмануть тебя.

До этого звонка тебе ничего не надо было, а тут вдруг что-то понадобилось? Психологический настрой на отказ от всего, что скажут по телефону, сыграет как зонтик. Раз тебе это не надо, то и разговаривать не о чем. Кладём трубку, вряд ли позвонят снова. Вот как-то так.

Если всё же слушаешь, что тебе говорят? Поздравляю, ты попал в уютные руки психологического воздействия, вырваться будет сложно. Можно предложить товарищу на том конце провода: отложить решение до завтра, посоветоваться с родственниками, перезвонить позже и др.

Важно сделать паузу, передышку для трезвой оценки происходящего и уже потом принимать взвешенное решение. Кроме того, есть замечательная кнопка «Отбой», которая резко обрывает льющийся поток информации из трубки. Никогда и никому не сообщай о себе личные све́дения по телефону, потому что не знаешь, кто звонит.

Надеюсь, случай, о котором рассказал, поможет вам и предупредит похожую ситуацию с возможным похищением данных мобильного банка. Разумеется, методика защиты от внезапных звонков, приведённая в статье, не требует неукоснительного выполнения и носит ознакомительный характер. 

Поделился одним из новейших видов развода, который в настоящий момент используют мошенники и даже принял в этом происшествии непосредственное участие. Конечно, дорого́й читатель, вам решать насколько, эти сведения были полезными. В том случае, если заметка была интересной и поучительной, можете поделиться ею с близкими вам людьми. Не забывайте о подписке, чтобы не упустить важную для вас информацию.

А также не забывайте участвовать в розыгрыше дорогого ноутбука за пятьдесят тысяч рублей. Розыгрыш в прямом эфире, первого числа каждого месяца. Для участия надо любую статью разместить в вашей социальной сети и получить купон. За один репост — один купон.

До встречи на бескрайних просторах интернета.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение